БАЗА ОТДЫХА
В последние годы все большую популярность среди заядлых любителей путешествий по родной стране набирает туризм по России.
Алтайский край – это одно из самых необычных и уникальных мест для отдыха на юго-востоке Западной Сибири. Несмотря на его удаленность, сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов. Люди едут сюда отдохнуть от городской суеты, подлечить свое здоровье и набраться энергии.
Здесь идеальные условия для отдыха: разнообразие рельефов, обилие естественных водоемов, чистейший воздух и наличие инфраструктуры для самых разных видов отдыха. Природа Алтайского края поражает своей красотой и разнообразием.
Если верить отзывам туристов, побывавших в этих местах, достаточно приехать сюда один раз и уезжать точно никогда не захочется!
В степных районах Алтайского края расположено более трех тысяч озер с различным химическим составом воды. Эта вода минерального происхождения и используется в лечебных целях. Большое количество отдыхающих, каждое лето приезжающих на берега озёр, ощущают на себе их целебное влияние.
По данным исследований, проведенными различными НИИ курортологии и физиотерапии, рапа, грязи и глина озер очень полезны для человеческого организма. Приглашаем всех желающих посетить уникальные по своим лечебно- оздоровительным свойствам алтайские озёра, которыми восхищаются не только жители Сибири, но и всей России, а также гости из зарубежья!
Чаще всего туристы едут отдыхать в Завьяловский райо́н , коротый расположен в западной части Алтайского края. Здесь расположена цепь озёр от села Камышенка до села Овечкино (озёра Грачиное, Артельное, Старинное, Кривое, Бакланье и другие). Группа озёр в северо западной части района (озёра Модино, Глубокое, Сладкое, Курневатое и другие).
Одно из замечательных мест в Алтайском крае находится в восьми километрах от села Завьялово, на краю реликтового ленточного бора. Здесь рядом расположены соленое, пресное, щелочные озера. Природа создала в этом месте отличные условия для оздоровления и отдыха. Простор степи соседствует с сосновым бором, который насыщает воздух фитонцидами, дает тень, зовет на сбор грибов и ягод. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч людей со всей России, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье.
Уникальность этих озер заключается в их компактном расположении относительно друг друга и количестве полезных лечебных ресурсов, к которым относятся: грязи подобные по составу грязям Мертвого моря, рапа и синяя глина. Практически на одном пяточке, с расстоянием 1-1,5 км друг от друга, находятся три разных по составу воды озера — Горькое, Кривое и Щелочное.
Солёное озеро в Завьялово богато лечебной грязью, на берегу солёного озера в Завьялово приятно отдыхать и лечиться. Знаменитые Завьяловские озёра обладают уникальным комплексом лечебно-оздоровительных факторов. Это целебные илово-сульфидные соленые грязи, пеллоидные пресноводные грязи, рапа озера Солёного. Кстати, концентрация солей солёного озера в Завьялово сопоставима с концентрацией соли в знаменитом Мёртвом море в Израиле.Длина Горького озера 700 м, ширина — 400 метров. Берега ровные, пологие и только в юго-восточной части, там, где к озеру подходит сосновый бор, берег повышается. В западной части озера есть места выхода на поверхность голубой глины. Вдоль всего озера можно увидеть много песчаных пляжей. Вода озера на вкус горько-соленая, при попадании в глаза и на царапины, ранки — щиплет, после купания оставляет солевой налет на коже. Степень минерализации воды (рапы) высокая — 115 г/л. Для сравнения, минерализация рапы озера Большое Яровое (Алтайский край) — около 160 г/л. В озере обитает маленький рачок Артемия Салина. В воде можно увидеть его и его икринки. На берег озера они тоже остаются, являясь кормом для птиц и издавая специфический запах. На дне озеро Горькое хранит целебную иловую грязь, в образовании которой участвуют рачки Артемии.
В Завьялово также добывается минеральная вода со средней степенью минерализации 5-6 г/л, полезная при лечении хронических гастриов, колитов, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней обмена веществ.
Купание в озере успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи при нейродермите, экземе. Разбавленной водой можно полоскать носоглотку, для профилактики респираторных заболеваний. Нагретую грязь отдыхающие на озере используют для аппликаций на суставы и позвоночник при различных артрозах, хондрозе. Голубую глину туристки на озере используют как прекрасное косметическое средство, улучшающее состояние кожи.
Всего в одном километре от озера Горькое находится пресное озеро, которое называют Кривое озеро из-за его неправильной формы. В Кривом озере водится карась. В 1,5 километрах от озера Горькое находится Щелочное озеро. Вода в этом озере хлоридно-карбонатно-сульфатного типа, степень минерализации 10,6 г/л. В этом же районе второе щелочное озеро со степенью минерализации рапы — 40,5 г/л. На дне этого озера залегает грязь светло-голубого и голубовато-серого цвета.
В 1989 году территория в 8 км от села Завьялово в районе озера Солёное (Горькое) признана курортной местностью и может быть использовано для лечения. Оздоровливающие факторы: эффект минеральной воды, радона, лечебные грязи, белая глина, а также лечебный воздух соснового бора. Однако, полноценная санаторная инфраструктура не развита. Ежегодно здесь отдыхают и поправляют свое здоровье более 220 тысяч человек.
В районе поселка Светлый, куда чаще всего приезжают туристы, могут размещаться несколько тысяч человек одновременно. Размещение на базах, в основном, в палатках и летних домиках. Есть и комфортабельные дома. Кроме того, местные жители сдают жильё в туристический сезон. Инвесторы планируют строительство санаториев и грязелечебниц.